ベターホームのケフィアクッキング
ほたてのパンキッシュ
 土台に食パンを使い、軽めでカリッとした歯ざわりに仕上がりま
す。ほたてのうまみがぎっしり詰まった濃厚なクリームソースに、さ
っぱりとしたケフィアチーズがよく合います。

調理時間:60分
カロリー:(1/4切れ分) 483kcal
【写真撮影:大井一範
【材料】22pの耐熱皿1台分)
ほたて水煮缶詰 大1缶(180g
たまねぎ 1/2個(100g
バター 10g
マッシュルーム水煮缶詰 50g
3個
A 生クリーム カップ1/2
牛乳 カップ1/4
ほたての缶汁 カップ1/4
小さじ1/6
ナツメグ 少々
ケフィアチーズ 50g
サンドイッチ用食パン 1/2斤分(6枚)
   バター       20g
粉チーズ 大さじ1
【作り方】
@  たまねぎは薄切りにします。ほたては、貝柱と汁に
分け、貝柱はほぐし、汁はとりおきます。マッシュ
ルームは汁気をきります。
A  フライパンにバター10gを溶かし、たまねぎをいた
めます。しんなりしたら、マッシュルーム、貝柱を
加えて混ぜます。冷まします。
B  卵はときほぐし、を混ぜます。
C  パンはめん棒で延ばして厚みを薄くし、4〜5枚は
側面用に三角形に、残りは皿の底に合わせて切りま
す。
D  耐熱皿やタルト型にバター(材料外)を薄く塗りま
す。皿の底と側面に、すき間がないようにパンを敷
きます。
E  バター20gはゴムべらなどで混ぜてやわらかくし、
Dに塗ります。Aを入れて広げ、ケフィアチーズを
のせます。Bを流し入れ、粉チーズをふります。
F  180℃のオーブン(ファンなし)で3040分、お
いしそうな焼き色がつくまで焼きます。

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