ベターホームのケフィアクッキング |
ほたてのパンキッシュ |
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土台に食パンを使い、軽めでカリッとした歯ざわりに仕上がりま |
す。ほたてのうまみがぎっしり詰まった濃厚なクリームソースに、さ |
っぱりとしたケフィアチーズがよく合います。 |
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調理時間:60分 |
カロリー:(1/4切れ分) 483kcal |
【写真撮影:大井一範】 |
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【材料】(22pの耐熱皿1台分) |
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ほたて水煮缶詰 |
大1缶(180g) |
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たまねぎ |
1/2個(100g) |
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バター |
10g |
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マッシュルーム水煮缶詰 |
50g |
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卵 |
3個 |
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A |
生クリーム |
カップ1/2
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牛乳 |
カップ1/4 |
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ほたての缶汁 |
カップ1/4 |
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塩 |
小さじ1/6 |
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ナツメグ |
少々 |
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ケフィアチーズ |
50g |
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サンドイッチ用食パン |
1/2斤分(6枚) |
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バター
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20g |
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粉チーズ |
大さじ1 |
【作り方】 |
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@
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たまねぎは薄切りにします。ほたては、貝柱と汁に |
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分け、貝柱はほぐし、汁はとりおきます。マッシュ |
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ルームは汁気をきります。 |
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A
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フライパンにバター10gを溶かし、たまねぎをいた |
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めます。しんなりしたら、マッシュルーム、貝柱を |
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加えて混ぜます。冷まします。 |
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B
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卵はときほぐし、Aを混ぜます。 |
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C
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パンはめん棒で延ばして厚みを薄くし、4〜5枚は |
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側面用に三角形に、残りは皿の底に合わせて切りま |
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す。 |
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D |
耐熱皿やタルト型にバター(材料外)を薄く塗りま |
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す。皿の底と側面に、すき間がないようにパンを敷 |
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きます。 |
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E
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バター20gはゴムべらなどで混ぜてやわらかくし、 |
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Dに塗ります。Aを入れて広げ、ケフィアチーズを |
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のせます。Bを流し入れ、粉チーズをふります。 |
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F
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180℃のオーブン(ファンなし)で30〜40分、お |
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いしそうな焼き色がつくまで焼きます。 |
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