ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアなます

 おせちの定番酢の物「なます」。甘酢にゆずの果汁を使い、ケフィアを
加えることで風味よく、酸味がマイルドになります。お正月だけでなく、
ふだんの食卓にもぜひどうぞ。

調理時間:15分
カロリー:1人分:27kcal
【写真撮影:松島 均】
【材料】(2人分)
だいこん 150g
小さじ1/6
にんじん 50g
少々
ゆずの皮 1/6個分
<つけ汁>
ケフィア 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
少々
ゆずの果汁 大さじ1/2
【作り方】
@  だいこん、にんじんは皮をむき、せん切りにします。そ
れぞれ塩をふり、約5分おきます。
A  ゆずは皮をせん切りにし、果肉はしぼって果汁をとりま
す。
B  つけ汁の材料をよく混ぜ合わせます。
C  だいこん、にんじんの水気をしぼり、ゆずの皮を混ぜま
す。Bであえます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ