ベターホームのケフィアクッキング |
|||
ケフィアなます |
|||
おせちの定番酢の物「なます」。甘酢にゆずの果汁を使い、ケフィアを | |||
加えることで風味よく、酸味がマイルドになります。お正月だけでなく、 | |||
ふだんの食卓にもぜひどうぞ。 | |||
調理時間:15分 | |||
カロリー:1人分:27kcal | |||
【写真撮影:松島 均】 | |||
【材料】(2人分) | |||
だいこん | 150g | ||
塩 | 小さじ1/6 | ||
にんじん | 50g | ||
塩 | 少々 | ||
ゆずの皮 | 1/6個分 |
||
<つけ汁> | |||
ケフィア | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
ゆずの果汁 | 大さじ1/2 | ||
【作り方】 | |||
@ | だいこん、にんじんは皮をむき、せん切りにします。そ | ||
れぞれ塩をふり、約5分おきます。 | |||
A | ゆずは皮をせん切りにし、果肉はしぼって果汁をとりま | ||
す。 | |||
B | つけ汁の材料をよく混ぜ合わせます。 | ||
C | だいこん、にんじんの水気をしぼり、ゆずの皮を混ぜま | ||
す。Bであえます。 | |||