ベターホームのケフィアクッキング |
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蒸しどりサラダ ケフィアソース |
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これ1品で主菜になるサラダ。ボリューム満点ですが、鶏むね肉を使う | |||
のでヘルシーです。ソースはケフィアとすりごまをあわせることで、コク | |||
がありながらもさわやかな仕上がりに。たまねぎのみじん切りが味と食感 | |||
のアクセントに生きています。 | |||
調理時間:25分 |
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カロリー:254kcal(1人分) |
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【写真撮影:対馬一次】 |
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【材料】(2人分) | |||
とりむね肉(皮なし) | 150g | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
卵 | 1個 | ||
かぼちゃ | 100g | ||
カリフラワー | 200g | ||
≪ケフィアソース≫ | |||
ケフィア | 50ml | ||
たまねぎ(みじん切り) | 20g | ||
すりごま(黒) | 大さじ1 | ||
マヨネーズ | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
【作り方】 | |||
@ | とりむね肉は厚い部分は切り開きます。塩、こしょ | ||
う、酒をかけて、4〜5分おきます。 | |||
A | 卵は半熟にゆで(水からゆで、沸とう後約5分)、水 | ||
にとって、縦半分に切ります。 | |||
かぼちゃはひと口大に切り、カリフラワーは小房に分 | |||
けます。 | |||
B | 鍋に@と、ひたるくらいの水を入れ、ふたをずらして | ||
のせ、沸とう後4〜5分、中火で蒸し煮にします。肉 | |||
をとり出し、カリフラワーを1〜2分ゆでて(水分が | |||
なければ、水をたす)、とり出します。かぼちゃを加 | |||
えてゆで、竹串が通るようになったら、とり出しま | |||
す。 | |||
C | ケフィアソースの材料をあわせます。 | ||
D | とり肉はそぎ切りにします。器にすべてを盛り合わ | ||
せ、ケフィアソースを添えます。 | |||