ベターホームのケフィアクッキング |
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根菜のごまケフィアサラダ |
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ごぼう、れんこんをたっぷり使った和風サラダ。ケフィアにねりご |
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まを加えた、コクのあるドレッシングでいただきます。 |
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カロリー:81kcal |
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調理時間:15分 |
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【写真撮影:対馬一次】 |
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【材料】(2人分) | |||
ごぼう | 30g | ||
れんこん | 30g | ||
みずな(きょうな) | 40g | ||
塩 | 少々 | ||
<ドレッシング> | |||
ケフィア | 大さじ1・1/2 | ||
練りごま | 大さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/8 | ||
しょうゆ | 少々 | ||
【作り方】 | |||
@ | ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切ってから、斜め薄 | ||
切りにします。れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。それぞれ水カップ1/2+酢小さじ1/2(材料外)につけます。 | |||
A | みずなは3p長さに切り、塩をふります。ドレッシ | ||
ングの材料は混ぜます。 | |||
B | 鍋に湯400mlをわかし、酢大さじ1/2(材料 | ||
外)を入れます。れんこんを1〜2分、歯ざわりが残るくらいにゆで、ざるにとります。続いてごぼうを2〜3分、同様にゆでます。 | |||
C | ドレッシングでBをあえます。みずなの水気を軽く | ||
ふき、加えてあえます。 | |||
* | 練りごまは、すりごま(白)でもかまいません。 | ||