ベターホームのケフィアクッキング |
|||
キーマカレー丼 |
|||
豚ひき肉とエリンギのさっぱりとしたキーマカレーです。ケフィアを | |||
加えることで、短い煮込み時間でもコクとまろやかさがプラス。ごはん | |||
にチーズとレタスをのせて、熱々のカレーをかければ、とろけたチーズ | |||
やシャキシャキレタスの食感も楽しめます。香ばしいフライドオニオン | |||
もアクセント。いつもと趣をかえて、丼スタイルでどうぞ! | |||
調理時間:20分 | |||
カロリー:1人分 910kcal(ごはん含む) | |||
【写真撮影:松島均】 | |||
【材料】(2人分) | |||
豚ひき肉· | 150g | ||
エリンギ | 100g | ||
ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
トマトジュース | 150ml | ||
カレールウ(市販品) | 50g | ||
油 | 大さじ1・1/2 | ||
<フライドオニオン(※市販のものを使っても)> | |||
たまねぎ | 1/2個(100g) | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
揚げ油 | 適量 | ||
レタス | 2枚 | ||
スライスチーズ | 2枚 | ||
温かいごはん | 400g | ||
【作り方】 | |||
@ | エリンギは1p角に切ります。 | ||
A | 鍋に油を熱し、ひき肉を入れて、色が変わるまで中火 | ||
でいためます。エリンギを加え、さらにいためます。 | |||
B | Aにケフィア、トマトジュースを加え、沸とうしたら | ||
アクをとります。カレールウを加え、4〜5分煮ま | |||
す。 | |||
C | フライドオニオンを作ります。たまねぎは薄切りにし | ||
ます。揚げ油を中温(160〜170℃)に熱します。たま | |||
ねぎに小麦粉をまぶし、カラリと揚げます。 | |||
D | スライスチーズはそれぞれを4等分にします。レタス | ||
は細切りにします。 | |||
E | 器にごはんを盛り、チーズ、レタスの順に敷き、カレ | ||
ーをかけます。フライドオニオンをのせます。 | |||