ベターホームのケフィアクッキング

キーマカレー丼

 豚ひき肉とエリンギのさっぱりとしたキーマカレーです。ケフィアを
加えることで、短い煮込み時間でもコクとまろやかさがプラス。ごはん
にチーズとレタスをのせて、熱々のカレーをかければ、とろけたチーズ
やシャキシャキレタスの食感も楽しめます。香ばしいフライドオニオン
もアクセント。いつもと趣をかえて、丼スタイルでどうぞ!

調理時間:20
カロリー:1人分 910kcal(ごはん含む)
【写真撮影:松島均】
【材料】(2人分)
豚ひき肉· 150
エリンギ 100
ケフィア カップ1/2100ml
トマトジュース 150ml
カレールウ(市販品) 50
大さじ1・1/2
<フライドオニオン(※市販のものを使っても)>
たまねぎ 1/2個(100g)
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
レタス 2枚
スライスチーズ 2枚
温かいごはん 400
【作り方】
@ エリンギは1p角に切ります。
A 鍋に油を熱し、ひき肉を入れて、色が変わるまで中火
でいためます。エリンギを加え、さらにいためます。
B Aにケフィア、トマトジュースを加え、沸とうしたら
アクをとります。カレールウを加え、4〜5分煮ま
す。
C フライドオニオンを作ります。たまねぎは薄切りにし
ます。揚げ油を中温(160170℃)に熱します。たま
ねぎに小麦粉をまぶし、カラリと揚げます。
D スライスチーズはそれぞれを4等分にします。レタス
は細切りにします。
E 器にごはんを盛り、チーズ、レタスの順に敷き、カレ
ーをかけます。フライドオニオンをのせます。

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