ベターホームのケフィアクッキング |
|||
ケフィア白玉 |
|||
ツルンとしたのどごしが楽しい白玉だんご。水の代わりにケフィアを | |||
加えて、さわやかな味に仕上げます。抹茶を加えたケフィアに浮かべれ | |||
ば、夏の和スイーツの完成です。 | |||
調理時間:15分 | |||
カロリー(1人分): 150kcal | |||
【写真撮影:松島均】 | |||
【材料】(2人分) | |||
白玉粉 | 40g | ||
ケフィア | 大さじ3 | ||
A |
ケフィア | カップ1/2 | |
抹茶 | 小さじ1/4 | ||
砂糖 | 大さじ1・1/2 | ||
ゆであずき | 30g | ||
【作り方】 | |||
@ | 白玉粉にケフィア(大さじ3)を少しずつ加え、ダ | ||
マができないようによく混ぜます。耳たぶくらいの | |||
やわらかさになったら、16等分にして丸め、指で | |||
軽くつぶします。 | |||
A | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉をゆでます。浮い | ||
てきたら、さらに1〜2分ゆで、冷水にとって冷ま | |||
します。 | |||
B | Aをよく混ぜ、器に盛ります。白玉とゆであずきを | ||
のせます。 | |||