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ベターホームのケフィアクッキング |
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ケフィアポムポム |
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| ケフィアとりんごがたっぷり入った甘酸っぱいケーキです。 | |||
| ”ポム”はフランス語で「りんご」、かわいい名前にぴったりの | |||
| しっとりとやわらかなケーキで、温かくても、冷めてもおいしい。 | |||
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カロリー:254Kcal(1人分) |
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調理時間:50分 |
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【写真撮影:大井一範】 |
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| 【材料】 | (100mlの耐熱皿 4枚分) | ||
| 薄力粉 | 50g | ||
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | ||
| りんご | 1個(300g) | ||
| ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
| レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
| 卵 | 1個 | ||
| 砂糖 | 40g | ||
| サラダ油 | 50ml | ||
| 【作り方】 | @ | 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜます。 | |
| A | りんごを4つ割りにして、皮をむき、薄切りにします。 | ||
| B | ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて、泡立器でよく混ぜます。 | ||
| サラダ油、ケフィア、レモン汁を入れてよく、混ぜます。 | |||
| C | @を目の細かいざるでBに振るい入れ、泡立器で混ぜます。 | ||
| D | 生地を耐熱皿の半分まで入れ、りんごをのせます。 | ||
| 残りの生地をかけます。 | |||
| E | 200℃のオーブンで約30分焼きます。焼き色がつき、竹串 | ||
| を刺して、生の生地がついてこなかったら出来上がりです。 | |||