ベターホームのケフィアクッキング |
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ブルーベリーのケフィアパンプディング |
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少し固くなってしまった食パンをおしゃれなお菓子に変身させます。 | ||||
パンにケフィアたっぷりのプリン生地がしみこんで、しっとりふわふわ | ||||
食感に。できたての熱々を食べても、冷やしてもおいしい。 | ||||
調理時間:30分 | ||||
カロリー:(1人)448kcal | ||||
【写真撮影:松島 均】 | ||||
【材料】(約350mlの耐熱容器2個分) | ||||
食パン(6枚切り) | 1枚 | |||
卵 | 1個 | |||
砂糖 | 30g | |||
A | ケフィア | 100ml | ||
生クリーム | 100ml | |||
(あれば)バニラオイル | 少々 | |||
ブルーベリー | 50g | |||
粉糖 | 大さじ1/2 | |||
【準備】 | オーブンを220℃(ガスオーブンは210℃)に予熱 | |||
しておく。 | ||||
【作り方】 | ||||
@ | 食パンは、縦横4等分にし、16切れに切る。 | |||
A | ボールに卵を割り入れ、泡立器で白身を切るように | |||
してほぐす。砂糖を加え、すり混ぜる。砂糖が溶け | ||||
たら、Aを加え、さらに混ぜる。 | ||||
B | パンをAにひたし、約10分おく。途中裏返し、全 | |||
体にしみこませる。 | ||||
C | 耐熱容器にパンを並べる。ブルーベリーをのせ、 | |||
ボールに残った卵液を注ぐ。220℃(ガスオーブ | ||||
ンは210℃)のオーブンで約13分、うっすらと | ||||
焼き色がつくまで焼く。 | ||||
D | とり出し、粉糖を茶こしで全体にふる。 | |||