ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアムースケーキ

 ケフィアをたっぷり加えたムースを、ケーキ型で冷やし固めます。
暑くなる季節にうれしい、さっぱり&ひんやりお菓子。薄切りにした
キウイを飾り、見た目もさわやかに仕上げます。

調理時間:30分(冷やし時間除く)
【写真撮影:大井 一範】
【材料】(直径18pのケーキ丸型1個分)
ゼラチン 大さじ1・1/2(12g)
大さじ5(75ml)
牛乳 100ml
砂糖 50g
生クリーム 150ml
ケフィア 200ml
レモン汁 大さじ2
ホワイトキュラソー 大さじ1
スポンジケーキ(1p厚さのもの) 1枚
<飾り用>キウイフルーツ 1個
【作り方】
@   ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきま
す。
A  鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう直前まで温めて砂糖
を溶かします。火を止め、ゼラチンを加えて完全に
溶かします。
B ボールに生クリームを入れ、ボールの底を氷水にあ
てて泡立てます。とろりとしたら、氷水をはずしま
す。続いてAに氷水をあてて、ゴムべらでゆっくり
混ぜながら冷やします。とろりとしてきたら、生ク
リームに合わせ、ケフィア、レモン汁、ホワイトキ
ュラソーを混ぜます。
C 型の底にスポンジケーキを敷き、Bを流し入れま
す。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
D    キウイは、薄い半月切りにします。ムースケーキを
型からはずし、キウイを飾ります。

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