ベターホームのケフィアクッキング |
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ケフィアムースケーキ |
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ケフィアをたっぷり加えたムースを、ケーキ型で冷やし固めます。 | |||
暑くなる季節にうれしい、さっぱり&ひんやりお菓子。薄切りにした | |||
キウイを飾り、見た目もさわやかに仕上げます。 | |||
調理時間:30分(冷やし時間除く) | |||
【写真撮影:大井 一範】 | |||
【材料】(直径18pのケーキ丸型1個分) | |||
ゼラチン | 大さじ1・1/2(12g) | ||
水 | 大さじ5(75ml) | ||
牛乳 | 100ml | ||
砂糖 | 50g | ||
生クリーム | 150ml | ||
ケフィア | 200ml | ||
レモン汁 | 大さじ2 | ||
ホワイトキュラソー | 大さじ1 | ||
スポンジケーキ(1p厚さのもの) | 1枚 | ||
<飾り用>キウイフルーツ | 1個 | ||
【作り方】 | |||
@ | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきま | ||
す。 | |||
A | 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう直前まで温めて砂糖 | ||
を溶かします。火を止め、ゼラチンを加えて完全に | |||
溶かします。 | |||
B | ボールに生クリームを入れ、ボールの底を氷水にあ | ||
てて泡立てます。とろりとしたら、氷水をはずしま | |||
す。続いてAに氷水をあてて、ゴムべらでゆっくり | |||
混ぜながら冷やします。とろりとしてきたら、生ク | |||
リームに合わせ、ケフィア、レモン汁、ホワイトキ | |||
ュラソーを混ぜます。 | |||
C | 型の底にスポンジケーキを敷き、Bを流し入れま | ||
す。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。 | |||
D | キウイは、薄い半月切りにします。ムースケーキを | ||
型からはずし、キウイを飾ります。 | |||