ベターホームのケフィアクッキング
たっぷり野菜の蒸し煮 ケフィアみそソース
 豚肉のうまみを吸った蒸し野菜は、ケフィアみそソースと好相性。コクのあ
るソースが野菜本来の味を引き立てます。

調理時間:20分
カロリー:318kcal(1人分)
【写真撮影:大井一範】
【材料】(2人分)
にんじん  小1本(100g)
さといも 3〜4個(120g)
たまねぎ 1/2個(100g)
キャベツ 2〜3枚(100g)
かぶ 1〜2個(100g)
こまつな 100g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
スープの素 小さじ1/2
小さじ1/4
カップ1
<ケフィアみそソース>
みそ 大さじ1
ケフィア 大さじ2
練がらし 小さじ1/2
【作り方】
@ にんじんは5〜6cm長さ、1cm太さの棒状に切りま
す。
A  さといもは1個を2つに切ります。ラップをし、電子レ
ンジで約2分(500W)加熱し、皮をむきます。たま
ねぎは4等分のくし形切りにします。キャベツは5cm
角にちぎります。かぶは皮をつけたまま8等分のくし形
切りにします。こまつなは5〜6cm長さに切ります。
B 厚手の鍋に、こまつな以外の野菜を並べ、を入れま
す。落としぶたと鍋のふたをし、中火にかけます。沸と
うしたら弱火で7〜8分蒸し煮にします。にんじんがや
わらかくなったら、落としぶたをとり、こまつな、肉を
広げてのせます。さらに2分ほど蒸し煮にします。
C  ソースの材料を混ぜ合わせ、添えます。

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