ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアマフィン

 生地にケフィアをたっぷり加え、しっとり仕上げたマフィンです。レーズン
の自然な甘みとケフィアのほのかな酸味がベストマッチ。おやつはもちろん、
朝食にもどうぞ。

調理時間:40分
カロリー:1個 276kcal
【写真撮影:松島均】
【材料】(4個分)
バター 50g
砂糖 40g
1個
ケフィア カップ1/2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レーズン 20g
ラム酒 小さじ1
マフィン紙型 4個
【作り方】
≪準備≫
バターは室温に戻します。砂糖はふるっておきます。薄力粉
とベーキングパウダーは合わせておきます。レーズンは、ぬ
るま湯で洗い水気をふき、ラム酒に漬けておきます。
@ ボールにバターを入れて、よく練ります。砂糖を2〜3回に
分けて加え、泡だて器ですり混ぜます。
A 卵を溶き、@に少しずつ加えながら混ぜます。ケフィアを2
〜3回に分けて加え、よく混ぜます。
B 粉をふるいながら加え、ゴムべらに持ち替えて、切るように
混ぜ、全体をムラなくあわせます。レーズンをラム酒ごと加
えます。
C 型に生地を入れます。180℃のオーブン(ガスオーブンの場 
合は170℃)で20〜25分焼きます。

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