ベターホームのケフィアクッキング |
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ケフィアマフィン |
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生地にケフィアをたっぷり加え、しっとり仕上げたマフィンです。レーズン | |||
の自然な甘みとケフィアのほのかな酸味がベストマッチ。おやつはもちろん、 | |||
朝食にもどうぞ。 | |||
調理時間:40分 | |||
カロリー:1個 276kcal | |||
【写真撮影:松島均】 | |||
【材料】(4個分) | |||
バター | 50g | ||
砂糖 | 40g | ||
卵 | 1個 | ||
ケフィア | カップ1/2 | ||
薄力粉 | 100g | ||
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | ||
レーズン | 20g | ||
ラム酒 | 小さじ1 | ||
マフィン紙型 | 4個 | ||
【作り方】 | |||
≪準備≫ | |||
バターは室温に戻します。砂糖はふるっておきます。薄力粉 | |||
とベーキングパウダーは合わせておきます。レーズンは、ぬ | |||
るま湯で洗い水気をふき、ラム酒に漬けておきます。 | |||
@ | ボールにバターを入れて、よく練ります。砂糖を2〜3回に | ||
分けて加え、泡だて器ですり混ぜます。 | |||
A | 卵を溶き、@に少しずつ加えながら混ぜます。ケフィアを2 | ||
〜3回に分けて加え、よく混ぜます。 | |||
B | 粉をふるいながら加え、ゴムべらに持ち替えて、切るように | ||
混ぜ、全体をムラなくあわせます。レーズンをラム酒ごと加 | |||
えます。 | |||
C | 型に生地を入れます。180℃のオーブン(ガスオーブンの場 | ||
合は170℃)で20〜25分焼きます。 | |||