ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアキッシュ

 具だくさんのキッシュに、ケフィアの酸味を加えてさっぱりと仕上
げます。クリスマスパーティーなど、人が集まるときにはピッタリ。
外側の生地は冷凍パイシートを使うので、簡単に作れます。

調理時間:60分
カロリー:(1人分)238kcal
【写真撮影:松島 均】
【材料】(4人分/直径16pのタルト型1コ分)
冷凍パイシート 1枚(100g)
たまねぎ 1/2個
まいたけ 1/2パック(50g)
ほうれんそう 50g
ベーコン· 2枚
バター 10g
小さじ1/4
こしょう 少々
1個
ケフィア カップ1/2(100ml)
少々
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
@     冷凍パイシートは、半解凍の状態で約20p角に
のばし、タルト型に敷きます。余分な部分は切り
落とし、フォークで数ヶ所穴をあけます。冷蔵庫
で冷やしておきます。
A     たまねぎは薄切り、まいたけはほぐします。ほう
れんそうはゆでて、4p長さに切ります。ベーコ
ンは1p幅に切ります。
B フライパンにバターを溶かし、Aを中火でいため
     ます。たまねぎがすき通ってきたら塩小さじ1/
4とこしょうを混ぜ、火をとめます。さましま
す。
C     ボールに卵を溶きほぐし、ケフィアと塩少々を加
えます。パイシートにBをのせ、卵液を流し入れ
ます。チーズを散らします。
D    190℃のオーブンで、20〜25分、きれいな
焼き色がつくまで焼きます。あら熱がとれたら型
から取り出し、切り分けます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ