ベターホームのケフィアクッキング |
|||
ケフィアキッシュ |
|||
具だくさんのキッシュに、ケフィアの酸味を加えてさっぱりと仕上 | |||
げます。クリスマスパーティーなど、人が集まるときにはピッタリ。 | |||
外側の生地は冷凍パイシートを使うので、簡単に作れます。 | |||
調理時間:60分 | |||
カロリー:(1人分)238kcal | |||
【写真撮影:松島 均】 | |||
【材料】(4人分/直径16pのタルト型1コ分) | |||
冷凍パイシート | 1枚(100g) | ||
たまねぎ | 1/2個 | ||
まいたけ | 1/2パック(50g) | ||
ほうれんそう | 50g | ||
ベーコン· | 2枚 | ||
バター | 10g | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
こしょう | 少々 | ||
卵 | 1個 | ||
ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
塩 | 少々 | ||
ピザ用チーズ | 30g | ||
【作り方】 | |||
@ | 冷凍パイシートは、半解凍の状態で約20p角に | ||
のばし、タルト型に敷きます。余分な部分は切り | |||
落とし、フォークで数ヶ所穴をあけます。冷蔵庫 | |||
で冷やしておきます。 | |||
A | たまねぎは薄切り、まいたけはほぐします。ほう | ||
れんそうはゆでて、4p長さに切ります。ベーコ | |||
ンは1p幅に切ります。 | |||
B | フライパンにバターを溶かし、Aを中火でいため | ||
ます。たまねぎがすき通ってきたら塩小さじ1/ | |||
4とこしょうを混ぜ、火をとめます。さましま | |||
す。 | |||
C | ボールに卵を溶きほぐし、ケフィアと塩少々を加 | ||
えます。パイシートにBをのせ、卵液を流し入れ | |||
ます。チーズを散らします。 | |||
D | 190℃のオーブンで、20〜25分、きれいな | ||
焼き色がつくまで焼きます。あら熱がとれたら型 | |||
から取り出し、切り分けます。 | |||