ベターホームのケフィアクッキング | ||||
ささみとブロッコリーのケフィアグラタン | ||||
生クリームの代わりにケフィアを使ったグラタン。ケフィアのほどよい酸 | ||||
味とコクが加わり、カロリーも抑えられます。具も旬のきのこと彩り野菜、 | ||||
ささみ、といったヘルシーな組み合わせ。熱々をどうぞ。 | ||||
調理時間:25分 | ||||
カロリー:180kcal(1人分) | ||||
【写真撮影:松島均】 | ||||
【材料】(2人分) | ||||
とりささみ | 2本(100g) | |||
塩 | 少々 | |||
こしょう | 少々 | |||
白ワイン | 大さじ1 | |||
ブロッコリー | 1/2株(100g) | |||
しめじ | 80g | |||
ミニトマト | 6個 | |||
A | ケフィア | 200ml | ||
にんにく | 1片 | |||
塩 | 小さじ1/4 | |||
粉チーズ | 大さじ2 | |||
【作り方】 | ||||
@ | ささみは筋をとり、1本を6つのそぎ切りにします。 | |||
塩、こしょう、ワインで下味をつけ、約5分おきま | ||||
す。 | ||||
A | ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切り落と | |||
してほぐします。ミニトマトはへたをとります。 | ||||
B | にんにくはみじん切りにし、Aを混ぜます。 | |||
C | 耐熱皿に@とAを並べ、Aをかけます。230℃のオ | |||
ーブン(ガスオーブンなら210℃)でおいしそうな | ||||
焼き色がつくまで、約15分焼きます。 | ||||