ベターホームのケフィアクッキング |
|||
ケフィアチーズムース |
|||
ケフィアチーズで柔らかいムースを作り、上にいちごの簡単ソースを | |||
流します。赤と白のコントラストが、華やかなクリスマスのデザートに | |||
ピッタリです。 | |||
調理時間:30分(冷やし固める時間除く) |
|||
カロリー:1人分 162Kcal |
|||
【写真撮影:大井 一範】 |
|||
【材料】(4人分) | |||
ゼラチン | 大さじ1/2 | ||
水 | 大さじ2 | ||
ケフィアチーズ | 120g | ||
レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
生クリーム | 50ml | ||
牛乳 | 100ml | ||
砂糖 | 大さじ4 | ||
いちご | 6粒(100g) | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
ホワイトキュラソー | 小さじ1 | ||
【作り方】 | |||
@ | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき | ||
ます。 | |||
A | 鍋に牛乳、砂糖大さじ4を入れ、火にかけます。 | ||
砂糖がとけたら火を止め、@を加えて溶かしま | |||
す。 | |||
B | ケフィアチーズをボールに入れ、レモン汁を加え | ||
ます。Aを少しずつ混ぜます。 | |||
C | 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあて | ||
ながら、とろりとするまで泡立てます。Bと混ぜ | |||
合わせます。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めま | |||
す。(約1時間) | |||
D | いちごは、砂糖大さじ1をまぶし、フォークでつ | ||
ぶします。ホワイトキュラソーを混ぜ、Cにのせ | |||
ます。 | |||