ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアチーズムース

 ケフィアチーズで柔らかいムースを作り、上にいちごの簡単ソースを
流します。赤と白のコントラストが、華やかなクリスマスのデザートに
ピッタリです。

調理時間:30分(冷やし固める時間除く)

カロリー:1人分 162Kcal

【写真撮影:大井 一範】

【材料】(4人分)
ゼラチン 大さじ1/2
大さじ2
ケフィアチーズ 120g
レモン汁 大さじ1/2
生クリーム 50ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ4
いちご 6粒(100g)
砂糖  大さじ1
ホワイトキュラソー 小さじ1 
【作り方】
@ ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき
ます。
A 鍋に牛乳、砂糖大さじ4を入れ、火にかけます。
砂糖がとけたら火を止め、@を加えて溶かしま
す。
B ケフィアチーズをボールに入れ、レモン汁を加え
ます。Aを少しずつ混ぜます。
C 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあて
ながら、とろりとするまで泡立てます。Bと混ぜ
合わせます。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めま
す。(約1時間)
D    いちごは、砂糖大さじ1をまぶし、フォークでつ
ぶします。ホワイトキュラソーを混ぜ、Cにのせ
ます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ