ベターホームのケフィアクッキング

簡単ケフィアケーキ

 水きりしたケフィアと、市販のビスケットを交互に重ねて作る簡単
ケーキです。作ったら、冷蔵庫に入れてしばらく時間をおきましょ
う。ケフィアとビスケットがなじみ、しっとりと仕上がります。切り
分けて、好みのジャムを添えていただきます。

調理時間:15分(水きり、冷やし時間除く)

【写真撮影:大井 一範】

【材料】 (18×8×6pのパウンド型1個分)
ビスケット(マリーなど)・・・・・・・ 15〜20枚
ケフィア・・・・・・・・・・・・・・・ 500g
好みのジャム(ブルーベリー、マーマレードなど)・ 適量
【作り方】
@ ペーパータオルを敷いたざるにケフィアを入れ、約30分
   水きりします。
A 型にラップを敷きます。
B 型の底面がかくれる程度に@のケフィアを薄く敷き、その
上にビスケットを並べます。ケフィア、ビスケットを、繰
り返し交互に重ねていきます。
C 最後にケフィアを敷き、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日
おきます。型をふせるようにして皿に出し、ラップをはず
して切り分けます。好みのジャムを添えます。

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