ベターホームのケフィアクッキング |
|||
簡単ケフィアケーキ |
|||
水きりしたケフィアと、市販のビスケットを交互に重ねて作る簡単 | |||
ケーキです。作ったら、冷蔵庫に入れてしばらく時間をおきましょ | |||
う。ケフィアとビスケットがなじみ、しっとりと仕上がります。切り | |||
分けて、好みのジャムを添えていただきます。 | |||
調理時間:15分(水きり、冷やし時間除く) |
|||
【写真撮影:大井 一範】 |
|||
【材料】 | (18×8×6pのパウンド型1個分) | ||
ビスケット(マリーなど)・・・・・・・ | 15〜20枚 | ||
ケフィア・・・・・・・・・・・・・・・ | 500g | ||
好みのジャム(ブルーベリー、マーマレードなど)・ | 適量 | ||
【作り方】 | |||
@ | ペーパータオルを敷いたざるにケフィアを入れ、約30分 | ||
水きりします。 | |||
A | 型にラップを敷きます。 | ||
B | 型の底面がかくれる程度に@のケフィアを薄く敷き、その | ||
上にビスケットを並べます。ケフィア、ビスケットを、繰 | |||
り返し交互に重ねていきます。 | |||
C | 最後にケフィアを敷き、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日 | ||
おきます。型をふせるようにして皿に出し、ラップをはず | |||
して切り分けます。好みのジャムを添えます。 | |||