ベターホームのケフィアクッキング |
||||
ケフィア入りバナナパンケーキ |
||||
ケフィア入りのしっとりとした生地に、粗くつぶしたバナナの食感が絶妙のパ | ||||
ンケーキ。相性のよいメープルシロップをかけていただきます。おやつにも朝食 | ||||
にもおすすめです。 | ||||
調理時間:20分 | ||||
カロリー:356kcal | ||||
【写真撮影:松島均】 | ||||
【材料】(2人分) | ||||
A | 薄力粉 | 100g | ||
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |||
砂糖 | 大さじ1 | |||
塩 | 小さじ1/8 | |||
卵 | 1個 | |||
ケフィア | カップ1/2(100ml) | |||
バナナ | 1本 | |||
油 | 小さじ1 | |||
メープルシロップ· | 大さじ1 | |||
【作り方】 | @ | バナナをフォークなどで粗くつぶします。卵は割りほぐします。 | ||
A |
大きめのボールにAを入れ、泡立て器でさっと混ぜます。卵、ケ |
|||
フィア、バナナを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。 | ||||
B | フライパンにサラダ油を熱し、生地の1/4量を丸く流します。ふ | |||
たをして中火で2分、裏返してふたをして、さらに2分焼きま | ||||
す。同様にもう3枚焼きます。(大きめのフライパンなら2枚一 | ||||
緒に焼けます) | ||||
C | メープルシロップをかけていただきます。 | |||