ベターホームのケフィアクッキング

かんたん蒸しパン

  ホットケーキミックスにケフィアを混ぜるだけの簡単蒸しパン。ケフィア
のほのかな酸味がさわやかで、おやつや朝食にぴったりです。さめるとかた
くなるので、できたてをどうぞ!

調理時間:10分

カロリー:レーズン(1個分):169kcal
             ハムチーズ(1個分):207kcal     

【写真撮影:大井一範】

【材料】(2種×各2個)
ホットケーキミックス 140g
ケフィア カップ3/4(150ml)
≪レーズン≫
レーズン 10g
≪ハムチーズ≫
ハム 1枚
チーズ 20g
【作り方】
@ ハムとチーズはそれぞれ7〜8o角に切ります。
A ボールにホットケーキミックスとケフィアを入れて、よく混
ぜます。生地を半分に分け、片方にレーズン、もう片方にハ
ムとチーズを混ぜます。
B それぞれの生地をカップ2個ずつに移します(計4個)。ラ
ップをふんわりかけ、電子レンジで4〜5分加熱します(1
個につき約1分)。
加熱時間はカップの大きさや厚さによって異なります。生地
がベタついているようなら加熱不足なので、さらに10秒くら
いずつ加熱します。カップのふち近くの生地が乾いていれば
OK。
どちらか1種類で4個作る場合は、トッピングの具材を2 
倍にしましょう。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ