ベターホームのケフィアクッキング |
||||
ひよこ豆のディップ |
||||
水煮のひよこ豆を使った手軽に作れるディップ。ほっくりとした豆に、 | ||||
ケフィアのほのかな酸味と練りごまのコクが絶妙な一品。パーティーやお | ||||
もてなしにも。 | ||||
調理時間:20分 |
||||
カロリー:136kcal(1人分ディップのみ) |
||||
【写真撮影:石塚英夫】 |
||||
【材料】4人分 | ||||
ひよこ豆(水煮) | 120g | |||
たまねぎ | 1/4個 | |||
セロリ | 1/4本 | |||
A | にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 | ||
練りごま |
大さじ3 |
|||
ケフィア | 大さじ4 | |||
レモン汁 | 大さじ2 | |||
塩 | 小さじ1/4 | |||
フランスパン | 適量 | |||
【作り方】 |
||||
@ | 豆はクッキングカッターにかけ、ペースト状にします。 | |||
A | たまねぎ、セロリはみじん切りにし、水にさらして、ふ | |||
きんで水気をしぼります。 | ||||
B | @とA、Aを混ぜます。フランスパンを添えます。 | |||
* | たまねぎ、セロリのみじん切りはクッキングカッターでも | |||
作れます。2、3回に分けてカッターを回します。 | ||||
* | フランスパンの代わりにクラッカーでも。 | |||