ベターホームのケフィアクッキング |
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牛肉の煮込みケフィアソース |
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野菜たっぷりの牛肉の煮込みに、ケフィアを加えていただきます。ケフィアの | |||
さわやかな酸味とコクが加わり、手軽にワンランク上のおいしさになります。ビ | |||
ーフシチューなど、煮込み料理の仕上げのアレンジとしても使えます。 | |||
【調理時間】60分 | |||
【カロリー】1人分:619kcal | |||
【カメラマン】松島 均 | |||
【材料】(2人分) | |||
牛肉(シチュー用) | 250g | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
にんじん | 100g | ||
たまねぎ | 1個(200g) | ||
じゃがいも | 1個(150g) | ||
にんにく | 1片 | ||
油 | 大さじ1 | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
水 | カップ2・1/2 | ||
ローリエ | 1枚 | ||
固形スープの素 | 1個 | ||
塩・こしょう | 各少々 | ||
ケフィア | カップ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
【作り方】 | |||
@ | にんじん、じゃがいもは4つに切り、たまねぎは8つのくし形 | ||
に切ります。 | |||
A | 牛肉は塩、こしょうし、小麦粉をまぶします。厚手の鍋に油を | ||
熱し、牛肉の両面を焼きます。@、にんにくを加えてさっと炒 | |||
め、白ワイン、水、ローリエ、スープの素を加えます。沸騰し | |||
たらアクをとり、ふたをして弱めの中火で約1時間煮込みま | |||
す。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ります。 | |||
B | ケフィアに塩少々を混ぜ、Aにかけていただきます。 | ||