ベターホームのケフィアクッキング |
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えびとケフィアのピリ辛炒め |
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人気の中華料理「エビチリ」にケフィアを加えたピリ辛おかず。まろや | ||||
かさがプラスされ、うま味がぐんとアップします。ご飯ともお酒とも相性 | ||||
のよい一品です。 | ||||
調理時間:15分 |
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カロリー:(1人分) 264kcal |
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【写真撮影:松島均】 |
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【材料】(2人分) | ||||
むきえび |
160g | |||
酒 | 小さじ1 | |||
A | 塩 | 少々 | ||
かたくり粉 | 大さじ1/2 | |||
ねぎ | 10cm | |||
しょうが | 小1かけ(5g) | |||
サラダ油 | 大さじ1 | |||
ケフィア | カップ1/2 |
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砂糖 | 小さじ1 | |||
B | 塩 | 小さじ1/3 |
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豆板醤 | 小さじ1/2 | |||
マヨネーズ | 大さじ2 | |||
サニーレタス | 2枚 | |||
【作り方】 | ||||
@ | えびは背に切りこみを入れ、背わたをとります。Aを | |||
もみ込みます。 | ||||
A | ねぎ、しょうがはみじん切りにします。Bは混ぜ合わせ | |||
ます。 | ||||
B | フライパンに油大さじ1/2を熱し、強火でえびを炒めま | |||
す。えびの色が変わったらとり出します。 | ||||
油大さじ1/2を足し、ねぎ、しょうがを弱火で炒めま | ||||
す。香りが出てきたらえびを戻し入れ、Bを加えて強 | ||||
めの中火で約1分煮ます。 | ||||
C | 器にレタスを敷き、盛り付けます。 | |||