ベターホームのケフィアクッキング

えびとケフィアのピリ辛炒め

 人気の中華料理「エビチリ」にケフィアを加えたピリ辛おかず。まろや
かさがプラスされ、うま味がぐんとアップします。ご飯ともお酒とも相性
のよい一品です。

調理時間:15分

カロリー:(1人分) 264kcal

【写真撮影:松島均】

【材料】(2人分)
むきえび 160g
小さじ1
少々
かたくり粉 大さじ1/2
ねぎ 10cm
しょうが 小1かけ(5g)
サラダ油 大さじ1
ケフィア カップ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
サニーレタス 2枚
【作り方】
@ えびは背に切りこみを入れ、背わたをとります。
もみ込みます。
A ねぎ、しょうがはみじん切りにします。Bは混ぜ合わせ
ます。
B フライパンに油大さじ1/2を熱し、強火でえびを炒めま
す。えびの色が変わったらとり出します。
油大さじ1/2を足し、ねぎ、しょうがを弱火で炒めま
す。香りが出てきたらえびを戻し入れ、を加えて強
めの中火で約1分煮ます。
C 器にレタスを敷き、盛り付けます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ