ベターホームのケフィアクッキング |
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えびのケフィアカレー |
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家庭で作る簡単本格カレーです。ポイントはたまねぎや香味野菜をし | ||||
っかり炒めること。えびは殻つきのまま加えてうまみをとじこめます。 | ||||
煮すぎるとかたくなるので、さっと煮る程度にしましょう。 | ||||
最後にケフィアをたっぷり加え、レモン汁をひと絞り。酸味がきいた | ||||
マイルドなカレーに仕上げます。 |
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調理時間:35分 | ||||
カロリー:(1人分)589kcal | ||||
【写真撮影:松島 均】 | ||||
【材料】(2人分) | ||||
えび(無頭) | 8尾(240g) | |||
たまねぎ | 1個(200g) | |||
A |
にんにく | 1片(10g) | ||
しょうが | 小1かけ(5g) | |||
セロリ | 10p | |||
マッシュルーム | 6個 | |||
サラダ油 | 大さじ2 | |||
B |
湯 | カップ1 | ||
赤とうがらし | 1本 | |||
カレー粉 | 大さじ1 | |||
ローリエ | 1枚 | |||
塩 | 小さじ1/2 | |||
カレールウ | 40g | |||
ケフィア | カップ1 | |||
レモン汁 | 小さじ1 | |||
ナン(市販) | 2枚 | |||
【作り方】 | ||||
@ | えびは洗って、水気をふきます。殻つきのまま、竹串 | |||
で背わたをとります。 | ||||
A | たまねぎはみじん切りにします。Aはすりおろしま | |||
す。マッシュルームは半分に切ります。Bの赤とうが | ||||
らしは半分に切り、種をとります。 | ||||
B | 厚手の鍋に油を温め、たまねぎとAを弱めの中火で | |||
10〜15分炒めます。茶色っぽくなったらマッシュ | ||||
ルームとB、ルウを加えます。沸とうしたらアクをと | ||||
り、ふたをずらしてのせ、中火で約15分、混ぜながら | ||||
煮ます。 | ||||
C | ケフィアはトッピング用に大さじ1とりおきます。B | |||
にえび、ケフィアを加えます。ひと煮立ちしたら、レ | ||||
モン汁を加えます。 | ||||
D | カレーを器に盛り、トッピング用のケフィアをかけま | |||
す。ナンを添えます。 | ||||