ベターホームのケフィアクッキング

クランベリーとケフィアのマフィン

 ケフィア入りのしっとりマフィン。順番に材料を混ぜていくだけ
の簡単レシピです。
 甘酸っぱいクランベリーがアクセントに。レーズンやオレンジピ
ールで作っても。

調理時間:40分
カロリー:356kcal
【写真撮影:松島均】
材料】(直径5cmの紙製マフィン型4個分
バター 70g
砂糖 70g
1個

A

薄力粉 100g  
ベーキングパウダー 小さじ2/3  
ケフィア 50ml
ドライクランベリー 50g
準備
砂糖は1回ふるいます。Aは合わせて2回ふる
います。卵は溶きほぐします。
オーブンは170℃に予熱します(ガスオーブンの
場合は160℃)。
作り方
@ ボールにバターを入れ、湯せんにかけて溶かし
ます。湯せんをはずし、砂糖を一度に加え、泡
立て器で、砂糖のざらつきがなくなるまでよく
混ぜます。
A 卵を加え、混ぜます。ケフィアを加え、さらに
混ぜます。
B ゴムべらにかえ、を加えて、切るように混ぜ
ます。粉気がなくなったら、クランベリーを加
えて混ぜます。
C 生地をスプーンですくい、マフィン型の7分目
まで入れ、表面をならします。
D 170℃のオーブンで(ガスオーブン160℃)、25
〜30分焼きます。竹串を刺して、生地がついて
こなければ、焼き上がりです。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ