ベターホームのケフィアクッキング |
|||||
クランベリーとケフィアのマフィン |
|||||
ケフィア入りのしっとりマフィン。順番に材料を混ぜていくだけ | |||||
の簡単レシピです。 | |||||
甘酸っぱいクランベリーがアクセントに。レーズンやオレンジピ | |||||
ールで作っても。 | |||||
調理時間:40分 | |||||
カロリー:356kcal | |||||
【写真撮影:松島均】 | |||||
【材料】(直径5cmの紙製マフィン型4個分) | |||||
バター | 70g | ||||
砂糖 | 70g | ||||
卵 | 1個 | ||||
A |
薄力粉 | 100g | |||
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 | ||||
ケフィア | 50ml | ||||
ドライクランベリー | 50g | ||||
【準備】 | |||||
砂糖は1回ふるいます。Aは合わせて2回ふる | |||||
います。卵は溶きほぐします。 | |||||
オーブンは170℃に予熱します(ガスオーブンの | |||||
場合は160℃)。 | |||||
【作り方】 | |||||
@ | ボールにバターを入れ、湯せんにかけて溶かし | ||||
ます。湯せんをはずし、砂糖を一度に加え、泡 | |||||
立て器で、砂糖のざらつきがなくなるまでよく | |||||
混ぜます。 | |||||
A | 卵を加え、混ぜます。ケフィアを加え、さらに | ||||
混ぜます。 | |||||
B | ゴムべらにかえ、Aを加えて、切るように混ぜ | ||||
ます。粉気がなくなったら、クランベリーを加 | |||||
えて混ぜます。 | |||||
C | 生地をスプーンですくい、マフィン型の7分目 | ||||
まで入れ、表面をならします。 | |||||
D | 170℃のオーブンで(ガスオーブン160℃)、25 | ||||
〜30分焼きます。竹串を刺して、生地がついて | |||||
こなければ、焼き上がりです。 | |||||