|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||||
|
クランベリーとケフィアのマフィン |
|||||
| ケフィア入りのしっとりマフィン。順番に材料を混ぜていくだけ | |||||
| の簡単レシピです。 | |||||
| 甘酸っぱいクランベリーがアクセントに。レーズンやオレンジピ | |||||
| ールで作っても。 | |||||
|
|
|||||
| 調理時間:40分 | |||||
| カロリー:356kcal | |||||
| 【写真撮影:松島均】 | |||||
| 【材料】(直径5cmの紙製マフィン型4個分) | |||||
| バター | 70g | ||||
| 砂糖 | 70g | ||||
| 卵 | 1個 | ||||
|
A |
薄力粉 | 100g | |||
| ベーキングパウダー | 小さじ2/3 | ||||
| ケフィア | 50ml | ||||
| ドライクランベリー | 50g | ||||
| 【準備】 | |||||
| 砂糖は1回ふるいます。Aは合わせて2回ふる | |||||
| います。卵は溶きほぐします。 | |||||
| オーブンは170℃に予熱します(ガスオーブンの | |||||
| 場合は160℃)。 | |||||
| 【作り方】 | |||||
| @ | ボールにバターを入れ、湯せんにかけて溶かし | ||||
| ます。湯せんをはずし、砂糖を一度に加え、泡 | |||||
| 立て器で、砂糖のざらつきがなくなるまでよく | |||||
| 混ぜます。 | |||||
| A | 卵を加え、混ぜます。ケフィアを加え、さらに | ||||
| 混ぜます。 | |||||
| B | ゴムべらにかえ、Aを加えて、切るように混ぜ | ||||
| ます。粉気がなくなったら、クランベリーを加 | |||||
| えて混ぜます。 | |||||
| C | 生地をスプーンですくい、マフィン型の7分目 | ||||
| まで入れ、表面をならします。 | |||||
| D | 170℃のオーブンで(ガスオーブン160℃)、25 | ||||
| 〜30分焼きます。竹串を刺して、生地がついて | |||||
| こなければ、焼き上がりです。 | |||||