ベターホームのケフィアクッキング |
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コーヒーロールケーキ |
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コーヒー風味の生地にケフィアチーズクリームを巻き込んだロールケ | ||||
ーキ。ほんのりとしたコーヒーの香りとケフィアチーズのまろやかな組 | ||||
み合わせは、大人も子供も大好きな味です。持ち寄りのお土産にもぴっ | ||||
たり! | ||||
調理時間:1時間(冷やし時間除く) | ||||
カロリー(1/8切れ):162kcal | ||||
【写真撮影:松島 均】 | ||||
【材料】(約29×25pの角型1台分) | ||||
薄力粉 | 40g | |||
バター | 30g | |||
卵 | 2個 | |||
砂糖 | 60g | |||
A | インスタントコーヒー | 大さじ1 | ||
熱湯 | 大さじ1 | |||
【シロップ】 | ||||
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |||
インスタントコーヒー | 大さじ1/2 | |||
水 | 大さじ1 | |||
【クリーム】 | ||||
B | ケフィアチーズ | 60g | ||
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |||
生クリーム | 80ml | |||
【準備】 | ||||
ケーキ型にあわせ、型紙を作り敷きます。 | ||||
ロール用に、型の底の大きさに合わせて切った紙を1枚用意します。 | ||||
薄力粉、砂糖はそれぞれふるいます。 | ||||
Aはあわせます。 | ||||
小鍋にシロップの材料をあわせ、中火にかけ、砂糖が溶けたら、火を止めます。 | ||||
バターは湯せんにかけて溶かします。 | ||||
オーブンは190℃(ガスオーブン180℃)に予熱します | ||||
【作り方】 | ||||
@ | ボールに卵と砂糖を入れ、生地で「の」の字を書いて | |||
すぐ消えないくらいまで泡立て器でしっかり泡立てま | ||||
す。Aを加え、ゴムべらで手早く混ぜます。 | ||||
A | @に薄力粉を加え、切るように混ぜます。バターを入 | |||
れ、手早く均一に混ぜます。 | ||||
B | 生地を型に平らに流し入れ、190℃(ガスオーブン | |||
180℃)のオーブンで約10分焼きます。 | ||||
C | あら熱がとれたら、型と型紙をはずし、ふきんをかけ | |||
てさまします。 | ||||
D | クリームを作ります。ボールにBをあわせます。生ク | |||
リームを加え、もったりするまで泡立てます。 | ||||
E | ロール用の紙の上に、焼き面を上にして生地をのせ、 | |||
シロップを塗ります。巻き終わり2cmを残してクリー | ||||
ムを平らに塗ります。手前から一気に巻きます。巻き | ||||
終わりを下にし、紙でくるんだまま、冷蔵庫で約30 | ||||
分冷やします。 | ||||