ベターホームのケフィアクッキング

コーヒーロールケーキ

 コーヒー風味の生地にケフィアチーズクリームを巻き込んだロールケ
ーキ。ほんのりとしたコーヒーの香りとケフィアチーズのまろやかな組
み合わせは、大人も子供も大好きな味です。持ち寄りのお土産にもぴっ
たり!

調理時間:1時間(冷やし時間除く)
カロリー(1/8切れ):162kcal
【写真撮影:松島 均】
【材料】(約29×25pの角型1台分)
薄力粉 40g
バター 30g
2個
砂糖 60g
インスタントコーヒー 大さじ1
熱湯 大さじ1
【シロップ】
砂糖 大さじ1・1/2
インスタントコーヒー 大さじ1/2
大さじ1
【クリーム】
ケフィアチーズ 60g
砂糖 大さじ1・1/2
生クリーム 80ml
【準備】
ケーキ型にあわせ、型紙を作り敷きます。
ロール用に、型の底の大きさに合わせて切った紙を1枚用意します。
薄力粉、砂糖はそれぞれふるいます。
はあわせます。
小鍋にシロップの材料をあわせ、中火にかけ、砂糖が溶けたら、火を止めます。
バターは湯せんにかけて溶かします。
オーブンは190℃(ガスオーブン180℃)に予熱します
【作り方】
@ ボールに卵と砂糖を入れ、生地で「の」の字を書いて
すぐ消えないくらいまで泡立て器でしっかり泡立てま
す。を加え、ゴムべらで手早く混ぜます。
A @に薄力粉を加え、切るように混ぜます。バターを入
れ、手早く均一に混ぜます。
B 生地を型に平らに流し入れ、190℃(ガスオーブン
180℃)のオーブンで約10分焼きます。
C あら熱がとれたら、型と型紙をはずし、ふきんをかけ
てさまします。
D クリームを作ります。ボールにをあわせます。生ク
リームを加え、もったりするまで泡立てます。
E ロール用の紙の上に、焼き面を上にして生地をのせ、
シロップを塗ります。巻き終わり2cmを残してクリー
ムを平らに塗ります。手前から一気に巻きます。巻き
終わりを下にし、紙でくるんだまま、冷蔵庫で約30
分冷やします。

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