ベターホームのケフィアクッキング

ケフィア入りチーズケーキ いちごソース

 クリームチーズにケフィアを加えた生地を、クラッカーを砕いた土台
に流して冷やし固めます。ケフィアといちごの酸味がさわやな、春らし
いスイーツです。

調理時間:60分以上
カロリー:797kcal
【写真撮影:大井一範
【材料】流し箱(11.5×14×4.5p)1個分
クリームチーズ 150
グラニュ糖 大さじ3
 

 

生クリーム カップ 1/4
ケフィア カップ 1/4
レモン汁 大さじ2
 

   B

 
ゼラチン 小さじ 2
大さじ2
クラッカー(リッツなど) 40
バター 15
いちご(飾り用) 8
<いちごソース>
いちご 100
  カップ1/2

C

グラニュ糖 大さじ2
  レモン汁 大さじ1
 ホワイトキュラソー 大さじ1 
【準備】  
クリームチーズは室温で柔らかくします。
ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき、湯
せんで溶かします。
 バターは湯せんで溶かします。
【作り方】
@ いちごソースを作ります。いちごは薄切りにします。
とあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、15〜
20分煮詰めます。あら熱がとれたら、ホワイトキュ
ラソーを加えます。
A クラッカーは細かく砕き、バターと混ぜて、流し箱の
底にしきつめます。
B  クリームチーズ、グラニュ糖を泡立て器でクリーム状
にし、を混ぜます。のゼラチンを加え、氷水にあ
てながら、とろみがつくまで混ぜます。
C Bのソースを飾り用に大さじ2とりおきます。残りを
Bに加え、マーブル状になるよう軽く全体を混ぜま
す。流し箱に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めま
す。
D  型からとり出して食べやすい大きさにきります。飾り
用のいちごを輪切りにし、ソースと一緒に盛りつけま
す。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ