ベターホームのケフィアクッキング |
||||
ケフィア入りチーズケーキ いちごソース |
||||
クリームチーズにケフィアを加えた生地を、クラッカーを砕いた土台 | ||||
に流して冷やし固めます。ケフィアといちごの酸味がさわやな、春らし | ||||
いスイーツです。 | ||||
調理時間:60分以上 | ||||
カロリー:797kcal | ||||
【写真撮影:大井一範】 | ||||
【材料】流し箱(11.5×14×4.5p)1個分 | ||||
クリームチーズ | 150g | |||
グラニュ糖 | 大さじ3 | |||
A |
生クリーム | カップ 1/4 | ||
ケフィア | カップ 1/4 | |||
レモン汁 | 大さじ2 | |||
B |
ゼラチン | 小さじ 2 | ||
水 | 大さじ2 | |||
クラッカー(リッツなど) | 40g | |||
バター | 15g | |||
いちご(飾り用) | 8個 | |||
<いちごソース> | ||||
いちご | 100g | |||
水 | カップ1/2 | |||
C |
グラニュ糖 | 大さじ2 | ||
レモン汁 | 大さじ1 | |||
ホワイトキュラソー | 大さじ1 | |||
【準備】 | ||||
○ | クリームチーズは室温で柔らかくします。 | |||
○ | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おき、湯 | |||
せんで溶かします。 | ||||
○ | バターは湯せんで溶かします。 | |||
【作り方】 | ||||
@ | いちごソースを作ります。いちごは薄切りにします。 | |||
Cとあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、15〜 | ||||
20分煮詰めます。あら熱がとれたら、ホワイトキュ | ||||
ラソーを加えます。 | ||||
A | クラッカーは細かく砕き、バターと混ぜて、流し箱の | |||
底にしきつめます。 | ||||
B | クリームチーズ、グラニュ糖を泡立て器でクリーム状 | |||
にし、Aを混ぜます。Bのゼラチンを加え、氷水にあ | ||||
てながら、とろみがつくまで混ぜます。 | ||||
C | Bのソースを飾り用に大さじ2とりおきます。残りを | |||
Bに加え、マーブル状になるよう軽く全体を混ぜま | ||||
す。流し箱に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めま | ||||
す。 | ||||
D | 型からとり出して食べやすい大きさにきります。飾り | |||
用のいちごを輪切りにし、ソースと一緒に盛りつけま | ||||
す。 | ||||