ベターホームのケフィアクッキング |
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ケフィアレアチーズケーキ |
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ケフィアチーズをゼラチンで固めてレアチーズケーキを作ります。 | |||
ケフィアチーズならではのほどよい酸味で、クリームチーズよりさっぱり | |||
と仕上がります。ジャムは、好みのものを合わせてどうぞ。 | |||
【調理時間】20分(冷やし固める時間除く) | |||
【カメラマン】松島 均 | |||
【材料】(約300ml分)*流し箱など、底の抜ける容器で作るとよい。 | |||
ケフィアチーズ | 100g | ||
砂糖 | 30g | ||
ゼラチン | 小さじ1 | ||
水 | 大さじ1 | ||
生クリーム | カップ1/2 | ||
レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
ホワイトキュラソー | 大さじ1/2 | ||
ブルーベリージャム | 大さじ2 | ||
【作り方】 | |||
@ | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきま | ||
す。湯せんにかけて溶かします。 | |||
A | ボールにケフィアチーズ、砂糖を入れ、すり混ぜま | ||
す。ざらつきがなくなったら、溶かしたゼラチン、生 | |||
クリーム、レモン汁、ホワイトキュラソーを順に混ぜ | |||
ます。 | |||
B | 型に流し入れ、表面を平らにします。ラップをかけ、 | ||
冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。 | |||
C | 型から取り出し、食べやすく切り分けて、ブルーベリ | ||
ージャムをかけていただきます。 | |||