ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアレアチーズケーキ

 ケフィアチーズをゼラチンで固めてレアチーズケーキを作ります。
ケフィアチーズならではのほどよい酸味で、クリームチーズよりさっぱり
と仕上がります。ジャムは、好みのものを合わせてどうぞ。

【調理時間】20分(冷やし固める時間除く)
【カメラマン】松島 均
【材料】(約300ml分)*流し箱など、底の抜ける容器で作るとよい。
ケフィアチーズ 100g
砂糖 30g
ゼラチン 小さじ1
大さじ1
生クリーム カップ1/2
レモン汁 大さじ1/2
ホワイトキュラソー 大さじ1/2
ブルーベリージャム 大さじ2
【作り方】
@ ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきま
す。湯せんにかけて溶かします。
A ボールにケフィアチーズ、砂糖を入れ、すり混ぜま
す。ざらつきがなくなったら、溶かしたゼラチン、生
クリーム、レモン汁、ホワイトキュラソーを順に混ぜ
ます。
B 型に流し入れ、表面を平らにします。ラップをかけ、
冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
C 型から取り出し、食べやすく切り分けて、ブルーベリ
ージャムをかけていただきます。

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