ベターホームのケフィアクッキング |
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ケフィアビシソワーズ |
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ゆでたじゃがいもにケフィアと牛乳を加え、冷たくしていただくポ | ||||
タージュ。ケフィアの酸味でさわやかなスープに仕上がります。じゃ | ||||
がいもはつぶすだけ。ミキサーが不要なのもうれしいポイントです。 | ||||
調理時間:20分(冷やし時間除く) | ||||
カロリー:188kcal | ||||
【写真撮影:松島均】 | ||||
【材料】(2人分) | ||||
じゃがいも | 1個(150g) | |||
たまねぎ | 1/4個(50g) | |||
バター | 15g | |||
A | 水 | カップ1・1/4 | ||
スープの素(顆粒) | 小さじ1/2 | |||
B | ケフィア | カップ1/2 | ||
牛乳 | カップ1/2 | |||
塩 | 少々 | |||
こしょう | 少々 | |||
きゅうり | 2〜3p | |||
【作り方】 | ||||
@ | じゃがいもは5mm厚さの半月切りにし、水にさらし | |||
て水気を切ります。たまねぎは薄切りにします。 | ||||
A | 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で@をいためま | |||
す。たまねぎが透き通ってきたら、Aを加えてふた | ||||
をし、弱めの中火で約10分、じゃがいもがやわらか | ||||
くなるまで煮ます。熱いうちにスプーンやマッシャ | ||||
ーでしっかりつぶします。 | ||||
B | あら熱がとれたら、Bを加えます。塩、こしょう | |||
で味をととのえ、冷やします。 | ||||
C | きゅうりを薄切りにします。器にBを注ぎ、きゅ | |||
うりを浮かべます。 | ||||