ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアビシソワーズ

 ゆでたじゃがいもにケフィアと牛乳を加え、冷たくしていただくポ
タージュ。ケフィアの酸味でさわやかなスープに仕上がります。じゃ
がいもはつぶすだけ。ミキサーが不要なのもうれしいポイントです。

調理時間:20分(冷やし時間除く)
カロリー:188kcal
【写真撮影:松島均】
【材料】(2人分)
じゃがいも 1個(150g)
たまねぎ 1/4個(50g)
バター 15g
カップ1・1/4
スープの素(顆粒) 小さじ1/2
ケフィア カップ1/2
牛乳 カップ1/2
少々
こしょう 少々
きゅうり 2〜3p
【作り方】
@ じゃがいもは5mm厚さの半月切りにし、水にさらし
て水気を切ります。たまねぎは薄切りにします。
A 厚手の鍋にバターを溶かし、中火で@をいためま
す。たまねぎが透き通ってきたら、を加えてふた
をし、弱めの中火で約10分、じゃがいもがやわらか
くなるまで煮ます。熱いうちにスプーンやマッシャ
ーでしっかりつぶします。
B あら熱がとれたら、を加えます。塩、こしょう 
味をととのえ、冷やします。
C きゅうりを薄切りにします。器にBを注ぎ、きゅ
うりを浮かべます。

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