ベターホームのケフィアクッキング

バナナケフィアケーキ

 ケフィアとバナナの相性は抜群。たっぷりのケフィアとチョコチップクッキーの甘さがよく合います。さっぱりとした中にもコクのあるデザートです。

カロリー:371Kcal(1人分)

調理時間:25分(冷やし固める時間を除く)

【写真撮影:松島 均】

【材料】 (約600mlの容器1台分・4人分)  
バナナ 1本  
ケフィア カップ1・1/2(300ml  
生クリーム カップ1/2(100ml  
砂糖 30g  
ゼラチン 小さじ2  
大さじ3  
チョコチップクッキー 80g  
バター 30g 
【準備】   ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上お
き、湯せんで溶かしておきます。
バターは湯せんで溶かします。  

【作り方】   @  ケフィアはペーパータオルを敷いた万能こし器
(またはざる)にあけ、15分ほどおき、水気を
きります。バナナは6〜7p厚さの輪切りにしま  
す。
A  クッキーはポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、
細かくします。溶かしたバターを加え、全体をな  
じませます。
B Aを容器に入れ、コップの底で押しながら平らに
敷きつめます。バナナを並べます。  
C  ボールに生クリームと砂糖を合わせます。ボール
の底を氷水にあてながら、7〜8分立て(ツノの
先がおじぎをするくらい)に泡立てます。  
D  Cの生クリームにケフィア、溶かしたゼラチンを
加え、泡立て器でよく混ぜます。Aの容器に流
し、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ