|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
バナナケフィアケーキ |
|||
| ケフィアとバナナの相性は抜群。たっぷりのケフィアとチョコチップクッキーの甘さがよく合います。さっぱりとした中にもコクのあるデザートです。 | |||
|
|
|||
|
カロリー:371Kcal(1人分) |
|||
|
調理時間:25分(冷やし固める時間を除く) |
|||
|
【写真撮影:松島 均】 |
|||
| 【材料】 | (約600mlの容器1台分・4人分) |
||
| バナナ | 1本 |
||
| ケフィア | カップ1・1/2(300ml) |
||
| 生クリーム | カップ1/2(100ml) |
||
| 砂糖 | 30g |
||
| ゼラチン | 小さじ2 |
||
| 水 | 大さじ3 |
||
| チョコチップクッキー | 80g |
||
| バター | 30g | ||
| 【準備】 |
○ | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上お | |
| き、湯せんで溶かしておきます。 | |||
| ○ | バターは湯せんで溶かします。 |
||
|
|
|||
|
【作り方】 |
@ | ケフィアはペーパータオルを敷いた万能こし器 | |
| (またはざる)にあけ、15分ほどおき、水気を | |||
|
きります。バナナは6〜7p厚さの輪切りにしま |
|||
| す。 | |||
| A | クッキーはポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、 | ||
|
細かくします。溶かしたバターを加え、全体をな |
|||
| じませます。 | |||
| B | Aを容器に入れ、コップの底で押しながら平らに | ||
|
敷きつめます。バナナを並べます。 |
|||
| C | ボールに生クリームと砂糖を合わせます。ボール | ||
| の底を氷水にあてながら、7〜8分立て(ツノの | |||
|
先がおじぎをするくらい)に泡立てます。 |
|||
| D | Cの生クリームにケフィア、溶かしたゼラチンを | ||
| 加え、泡立て器でよく混ぜます。Aの容器に流 | |||
|
し、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。 |
|||
|
|
|||