ベターホームのケフィアクッキング |
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バナナケフィアケーキ |
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ケフィアとバナナの相性は抜群。たっぷりのケフィアとチョコチップクッキーの甘さがよく合います。さっぱりとした中にもコクのあるデザートです。 | |||
カロリー:371Kcal(1人分) |
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調理時間:25分(冷やし固める時間を除く) |
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【写真撮影:松島 均】 |
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【材料】 | (約600mlの容器1台分・4人分) |
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バナナ | 1本 |
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ケフィア | カップ1・1/2(300ml) |
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生クリーム | カップ1/2(100ml) |
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砂糖 | 30g |
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ゼラチン | 小さじ2 |
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水 | 大さじ3 |
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チョコチップクッキー | 80g |
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バター | 30g | ||
【準備】 |
○ | ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上お | |
き、湯せんで溶かしておきます。 | |||
○ | バターは湯せんで溶かします。 |
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【作り方】 |
@ | ケフィアはペーパータオルを敷いた万能こし器 | |
(またはざる)にあけ、15分ほどおき、水気を | |||
きります。バナナは6〜7p厚さの輪切りにしま |
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す。 | |||
A | クッキーはポリ袋に入れ、めん棒などでたたき、 | ||
細かくします。溶かしたバターを加え、全体をな |
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じませます。 | |||
B | Aを容器に入れ、コップの底で押しながら平らに | ||
敷きつめます。バナナを並べます。 |
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C | ボールに生クリームと砂糖を合わせます。ボール | ||
の底を氷水にあてながら、7〜8分立て(ツノの | |||
先がおじぎをするくらい)に泡立てます。 |
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D | Cの生クリームにケフィア、溶かしたゼラチンを | ||
加え、泡立て器でよく混ぜます。Aの容器に流 | |||
し、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。 |
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