keyboard_arrow_right クッキング・レシピ一覧に戻る
ラッシィとは、インドのドリンクの一つ。普通はカレーと共に召し上がりますが、ティタイムにもよいでしょう。辛口と甘口と二種類でご紹介しますので、好みで選んでください。
【材料】(2人前)
ケフィア | 1カップ(200ml) |
(辛口) | クミン、カイエンヌ、黒コショウ、しょうが、塩 |
(甘口) | ナツメッグ、カイエンヌ、白コショウ、ローズ水、またはリキュール小さじ1~2、砂糖好みで。 |
【作り方】
1.しょうがは、すりおろして汁を絞ります。
2.ケフィアに、塩ほんの少々と好みのスパイスを1~2種類加えます。
3.甘口の方は、ローズ水かリキュールと好みのスパイスを加え、より甘いのをお好みなら、砂糖を加えます。