keyboard_arrow_right クッキング・レシピ一覧に戻る

フレッシュチーズ和え

チーズやヨーグルトは日本酒と合わないという方がいます。使い方にもよりますが、決してそのようなことはなく、おいしく飲めます。日本酒の時は醤油を用い、ワインのときは醤油を少なめにしましょう。
写真は右上から時計回りに、①しらす干し和え、②サーモン和え、③納豆和え、④ラッキョウ和え。

【材料】(各4人前)

フレッシュチーズ 350g
(牛乳1リットルから作ったもの)
①しらす干し和え しらす干し(1/4カップ)
柚子の絞り汁(小さじ1)
柚子皮(少々)
②スモークサーモン和え スモークサーモン(4切れ)
レモン(4切れ)
③納豆和え 納豆(小1パック)
小葱(2本)
柚子の絞り汁(小さじ1)
④ラッキョウ和え ラッキョウ(大さじ4)
紫蘇の葉(2枚)