keyboard_arrow_right クッキング・レシピ一覧に戻る

ケフィアチーズケーキ(生タイプ)

ケフィアの水気を切ったものは、いわゆるクリームチーズです。ケーキ屋さんやホテルなどでも、水気を切ったヨーグルトでケーキを作っているところがいくつかあります。フレッシュ、低カロリーでおいしいのです。

【材料】

フレッシュチーズ 350g
(1リットルの牛乳から作ったもの)
グラニュー糖 大さじ4〜6
レモン 1/2個
リキュール
ブランデーなど
大さじ2
好みの果物 1カップ

【作り方】

1.フレッシュチーズとグラニュー糖、レモン果汁、リキュールなどを混ぜ、果物を加えます。
2.充分に冷やします。

【メモ】

    チョコレート、ココア、抹茶などを加えても可。
    写真は、フランボワーズとブルーベリーを飾っています。