keyboard_arrow_right クッキング・レシピ一覧に戻る

サワークリーム・ムース

サワークリームを用いたふわふわのお菓子。ケフィア菌で作るサワークリームは、さっぱり味でソフトです。

【材料】(8人前)

ケフィア 1パック
生クリーム 400ml(2パック)
グラニュー糖
または粉砂糖
1/3カップ
リキュール
またはブランデー
大さじ2
卵白 2個

【作り方】

1.生クリームを電子レンジで2分ほど加熱して、ケフィア菌を入れ、発酵させます。
2.サワークリームに、グラニュー糖、リキュールを混ぜ、泡立て卵白を2〜3回に分けて加え、器に入れ冷やします。

【メモ】

    ミントや果物を添えてもいいでしょう。中にきざんだ果物を入れても結構です。