ベターホームのケフィアクッキング |
||||
抹茶ケフィアチーズケーキ |
||||
ケフィアを加えたさっぱり味のチーズケーキ。土台のカステラにも抹茶 | ||||
を染み込ませた、大人の雰囲気漂うデザートです。 | ||||
調理時間:15分(冷やす時間は除く) |
||||
カロリー:170kcal(1個) |
||||
【写真撮影:松島均】 |
||||
【材料】ココット型(約70ml)4個分 | ||||
カステラ(市販) | 80g | |||
ケフィアチーズ | 80g | |||
A |
抹茶 | 小さじ1 | ||
湯 | 50ml | |||
砂糖 | 30g | |||
生クリーム | 大さじ3 | |||
抹茶(飾り用) | 適量 | |||
【作り方】 | ||||
@ | カステラは約2p厚さに切り、ココット型4個に敷き詰め | |||
ます。 | ||||
A | Aは合わせ、茶こしなどでこします。小さじ1をとり、残 | |||
りはスプーンなどで@に均等に振りかけて、カステラにし | ||||
みこませます。 | ||||
B | ボールにケフィアチーズを入れ、砂糖をふるい入れ、泡立 | |||
て器で混ぜます。AでとりおいたAを入れ、さらに混ぜま | ||||
す。生クリームを大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜま | ||||
す。 | ||||
C | Aの上にBを流し入れます。表面を平らにならし、冷蔵 | |||
庫で約1時間冷やします。 | ||||
D | 食べる前に、飾り用の抹茶を茶こしでふります。 | |||