|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
かんたんケフィアチーズパイ |
|||
| “パイ”といっても、春巻きの皮を使ったお手軽レシピ。ケフィアチーズと | |||
| 春巻きの皮を重ねて焼き上げます。不思議な食感で注目度満点のデザート。 | |||
| 熱々を切り分けて召し上がれ! | |||
|
|
|||
| 調理時間:45分 | |||
| カロリー:全量で2289kcal(8等分の場合・1人分286kcal) | |||
| 【写真撮影:黒部徹】 | |||
| 【材料】(21p×21pの耐熱容器1個分) | |||
| 春巻きの皮(約20pの角形) | 20枚 | ||
| カッテージチーズ | 300g | ||
| ケフィアチーズ | 100g | ||
| 卵 | 大2個 | ||
| 牛乳 | カップ1/2 | ||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||
| サラダ油 | 100ml | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | 春巻きの皮を1枚ずつはがします。 | ||
| A | ボールにカッテージチーズを入れ、ケフィアチーズ大さじ | ||
| 2をとり分けて混ぜます。ゴムべらで筋をつけるなどし | |||
| て、8等分にしておきます。 | |||
| B | 別のボールに卵をほぐし、牛乳、ケフィアチーズの半量、 | ||
| 塩を混ぜあわせます。 | |||
| C | 耐熱容器に油小さじ2を塗り、春巻きの皮2枚を容器の大 | ||
| きさに合わせて重ねて敷きます。 | |||
| D | 春巻きの皮1枚をBにつけて全体をぬらし、Cの上に敷き | ||
| ます。もう1枚同様に敷きます。その上にAの1/8量を広げ | |||
| ます。サラダ油小さじ2をふりかけます。皮が残り2枚に | |||
| なるまで、同様の作業を繰り返します(※残り2枚には液 | |||
| をつけない)。 | |||
| E | 最後の2枚は乾いたままのせます。サラダ油小さじ2をふ | ||
| りかけ、残りのケフィアチーズを広げます。 | |||
| F | 200℃のオーブンで約15分焼き、180℃に下げてさらに10〜 | ||
| 15分焼きます。 | |||