東畑朝子のヘルシークッキング

ラッシィ風ケフィア

 

 ラッシィとは、インドのドリンクの一つ。普通はカレーと共に召し上がります
が、ティタイムにもよいでしょう。辛口と甘口と二種類でご紹介しますので、
好みで選んでください。
材料(2人前)
ケフィア 1カップ(200ml)

(辛口)

クミン、カイエンヌ、黒コショウ、しょうが、塩

(甘口)

ナツメッグ、カイエンヌ、白コショウ、ローズ水、
またはリキュール小さじ1〜2、砂糖好みで。
作り方
@ しょうがは、すりおろして汁を絞ります。
A ケフィアに、塩ほんの少々と好みのスパイスを1〜2種類加えま
す。
B 甘口の方は、ローズ水かリキュールと好みのスパイスを加え、よ
り甘いのをお好みなら、砂糖を加えます。