東畑朝子のヘルシークッキング

フレッシュチーズ和え

 チーズやヨーグルトは日本酒と合わないという方がいます。使い方にもより
ますが、決してそのようなことはなく、おいしく飲めます。日本酒のときは醤油
を用い、ワインのときは醤油は少なめにしましょう。
 写真は右上から時計回りに、@しらす干し和え、Aサーモン和え、B納豆和
え、Cラッキョウ和え。
材料(各4人前)
フレッシュチーズ 350g(牛乳1リットルから作ったもの)
@ しらす干し 1/4カップ
柚子の搾り汁 小さじ1
柚子皮 少々
A スモークサーモン 4切れ
レモン 4切れ
B 納豆 小1パック
小葱 2本
柚子の搾り汁 小さじ1
C ラッキョウ 大さじ4
紫蘇の葉 2枚