りんごのメープルコンポート

水を使わずに煮ます。

りんごとメープルシロップの甘味がたっぷりです。

材料(2人分)
りんご 1個(300g)
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
(あれば)ブランディ 大さじ1
ケフィア 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
ミントの葉 少々
作り方
調理時間20分/1人分142Kcal
1) りんごは4つ割りにして芯をとります。さらに4等分して、16切れに
します。
2) ホーロー鍋に1、メープルシロップ大さじ2、レモン汁を入れて、蓋を
して弱火で約15分煮ます。りんごがすき通ってきたら、ブランデーを入れ火を止めます。
3) さましてから、冷蔵庫で冷やします。
ケフィア大さじ2とメープルシロップ小さじ1をよく混ぜ、食べる直前
に2にかけて、ミントを飾ります。