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ヨイナケヒヤ

更新2012.2.1

 

HOMEメープルシロップメープルシロップのレシピ

メープルシロップを使ったお料理やお菓子のレシピを紹介します。

 

メープルシロップのローストチキン

メープルシロップを使うと、つやよく仕上がります。
とても簡単ですから、クリスマスにいかが。

材料(2人分)
とりもも肉(骨付き) 2本(400g)
メープルシロップ 大さじ1
醤油 大さじ11/2
大さじ1
クレソン 1束
ミニトマト 4個
作り方
調理時間25分(つける時間は除く)/1人分354Kcal
1) メープルシロップ、醤油、酒は合わせます(A液)。
とり肉は骨にそって切り込みを入れます。フォークで皮に穴を開けます。A液に約30分つけます。
2) 230℃(ファンなし)のオーブンで約20分焼きます(ファン付きのガスオーブンを使う合は10~20℃下げます)。
器に盛り、クレソン、トマトを添えます。

 

りんごのメープルコンポート

水を使わずに煮ます。

りんごとメープルシロップの甘味がたっぷりです。

材料(2人分)
りんご 1個(300g)
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
(あれば)ブランディ 大さじ1
ケフィア 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
ミントの葉 少々
作り方
調理時間20分/1人分142Kcal
1) りんごは4つ割りにして芯をとります。さらに4等分して、16切れにします。
2) ホーロー鍋に1、メープルシロップ大さじ2、レモン汁を入れて、蓋をして弱火で約15分煮ます。りんごがすき通ってきたら、ブランデーを入れ火を止めます。
3) さましてから、冷蔵庫で冷やします。
ケフィア大さじ2とメープルシロップ小さじ1をよく混ぜ、食べる直前に2にかけて、ミントを飾ります。

 

メープルシロッププリン

口の中でとろける、やわらかいプリンです。
カラメルを作らず、メープルシロップで食べます。

材料(100mlのココット型6個分)
牛乳 300ml
メープルシロップ 大さじ2
2個
バニラオイル 少々
メープルシロップ 大さじ1
作り方
調理時間15分/1個分86Kcal
1) 牛乳にメープルシロップ大さじ2を加え、よく混ぜます。
2) ボールに卵を割り入れてほぐし、1)を少しずつ入れて混ぜます。こします。
3) 2)にバニラオイルを混ぜ、型の8分目まで流し入れます。蒸気が充分立った蒸し器に入れます。ふきんをかぶせ、ふたを少しずらして強火で2~3分、弱火で4~5分蒸して火を止めます。そのまま2~3分おきます。
4) さましてから冷蔵庫で冷やします。食べる直前にメープルシロップ大さじ1をかけます。

 

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