ベターホームのケフィアクッキング
いちごのレアチーズケーキ
 クリームチーズにケフィアを加えることで、さっぱりとした仕上がりにな
り、カロリーも控えめになります。市販のいちごジャムを使って作る、クリス
マスにもおすすめのデザートです。

調理時間:30分(冷やし固める時間は除く)
カロリー:(1/8切れ分) 331kcal
【写真撮影:松島均】
【材料】(直径18cmのケーキ丸型1台分)
クリームチーズ 200g
ケフィア 50g
いちごジャム 160g
レモン汁 大さじ1・1/2
ゼラチン 大さじ1
50ml
生クリーム 100ml
<ケーキの台>
ビスケット(市販) 100g
バター 70g
<準備>
ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯
せんにかけて完全に溶かします。
クリームチーズは室温においてやわらかくします。バター
は湯せんにかけて溶かします。
【作り方】
@  ケーキの台を作ります。ビスケットを厚手のポリ袋に入
れ、めん棒などで袋の上からたたいて細かく砕きます。ボ
ールに入れ、溶かしたバターを熱いうちに加え、全体がし
っとりとした感じになるよう、混ぜます。
A  型に入れて底全体に広げ、ラップをあてながら手でしっか
り押さえます。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
B チーズケーキの生地を作ります。大きめのボールにクリー
  ムチーズを入れ、泡立器でクリーム状にします。いちごジ
ャムを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。
C  ケフィア、レモン汁、ゼラチン、生クリームを順に加え、
よく混ぜます。
D  Aのラップをはずし、Cを型に流し入れ、表面をならしま
す。ラップをふんわりかけ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め
ます。型からゆっくりとはずし、切りわけます。
型からはずすときは、蒸しタオルなどで型を包んで温める
と、はずしやすくなります。

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