ベターホームのケフィアクッキング

手づくりソーセージ

 材料を混ぜてラップに包み、電子レンジで加熱するだけで、手軽にソー
セージが作れます。ケフィアが加わることで、ケフィアの酸味が肉の生臭
みを消してまろやかに。しその代わりに好みのハーブを使ったり、にんに
くをすりおろして加えても、味のバリエーションが楽しめます。

調理時間:15分
カロリー:(1本) 127kcal
【写真撮影:大井 一範】
【材料】(2人分)
豚ひき肉 00g
しその葉  10枚

たまねぎ(すりおろす) 15g
小さじ1/3
こしょう 少々
(あれば)ナツメグ、クローブ(粉末) 各少々
ケフィア 大さじ2
かたくり粉 大さじ1
粒マスタード 少々
(あれば)イタリアンパセリ 少々
【作り方】
@  しそはあらみじんに切る。ボールにひき肉とを入
れ、手でよく混ぜる。しそとかたくり粉を加えてよく混
ぜ、4等分し、細長く形作る。
A  1本ずつラップで巻き、両端をしっかりねじる。
B  耐熱皿にのせ、ラップの端を下に敷きこみ、電子レン
ジ(500W)で約3分加熱する。
C  ラップを外して器に盛り、粒マスタードとイタリアンパ
セリを添える。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ