ベターホームのケフィアクッキング

蒸しどりサラダ ケフィアソース 

 これ1品で主菜になるサラダ。ボリューム満点ですが、鶏むね肉を使う
のでヘルシーです。ソースはケフィアとすりごまをあわせることで、コク
がありながらもさわやかな仕上がりに。たまねぎのみじん切りが味と食感
のアクセントに生きています。

調理時間:25分

カロリー:254kcal(1人分) 

【写真撮影:対馬一次】

 材料】(2人分)
とりむね肉(皮なし) 150g
小さじ1/4
こしょう 少々
大さじ1
1個
かぼちゃ 100g
カリフラワー 200g
≪ケフィアソース≫
ケフィア 50ml
たまねぎ(みじん切り) 20g
すりごま(黒) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々 
【作り方】
@ とりむね肉は厚い部分は切り開きます。塩、こしょ
う、酒をかけて、4〜5分おきます。
A 卵は半熟にゆで(水からゆで、沸とう後約5分)、水
にとって、縦半分に切ります。
かぼちゃはひと口大に切り、カリフラワーは小房に分
けます。
B 鍋に@と、ひたるくらいの水を入れ、ふたをずらして
のせ、沸とう後4〜5分、中火で蒸し煮にします。肉
をとり出し、カリフラワーを1〜2分ゆでて(水分が
なければ、水をたす)、とり出します。かぼちゃを加
えてゆで、竹串が通るようになったら、とり出しま
す。
C ケフィアソースの材料をあわせます。
D とり肉はそぎ切りにします。器にすべてを盛り合わ 
せ、ケフィアソースを添えます。

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