ベターホームのケフィアクッキング

さけの冷製ケフィアソース

 ケフィアに、マヨネーズ、ケイパー、刻んだたまねぎを混ぜて洋風
のソースを作ります。鮭は火を使わずに、電子レンジで加熱。さっぱ
りしたソースを合わせて、暑い日にピッタリのおかずです。

調理時間:15分
カロリー:208kcal
【写真撮影:松本祥孝】
材料 (2人分)
さけ(生) 2切れ(200g)
塩・こしょう 各少々
タイム(粉末) (あれば)少々
白ワイン 大さじ1
さやいんげん 5〜6本
ミニトマト 4個

<ケフィアソース>
ケフィア 50ml
マヨネーズ 大さじ1
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
ケイパー 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
作り方
@ さけに塩、こしょう、タイム、白ワインを
ふり、5〜10分おきます。ラップをかけ
て電子レンジ(500W)で3〜4分加熱
し、そのまま冷まします。
A さやいんげんはラップで包み、電子レンジ
で約1分加熱し、すぐに広げて冷まします
。4〜5p長さに切ります。
B ケイパーは粗みじん切りにし、ケフィアソ
ースの材料を合わせます。
C     器に盛り、ケフィアソースをかけます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ