ベターホームのケフィアクッキング

かんたんケフィアチーズパイ

“パイ”といっても、春巻きの皮を使ったお手軽レシピ。ケフィアチーズと
春巻きの皮を重ねて焼き上げます。不思議な食感で注目度満点のデザート。
熱々を切り分けて召し上がれ! 

調理時間:45分
カロリー:全量で2289kcal(8等分の場合・1人分286kcal)
【写真撮影:黒部徹】
【材料】21p×21pの耐熱容器1個分)
春巻きの皮(約20pの角形) 20枚
カッテージチーズ 300g
ケフィアチーズ 100g
大2個
牛乳 カップ1/2
小さじ1/3
サラダ油 100ml
【作り方】
@ 春巻きの皮を1枚ずつはがします。
A ボールにカッテージチーズを入れ、ケフィアチーズ大さじ
2をとり分けて混ぜます。ゴムべらで筋をつけるなどし
て、8等分にしておきます。
B 別のボールに卵をほぐし、牛乳、ケフィアチーズの半量、
塩を混ぜあわせます。
C 耐熱容器に油小さじ2を塗り、春巻きの皮2枚を容器の大
きさに合わせて重ねて敷きます。
D 春巻きの皮1枚をBにつけて全体をぬらし、Cの上に敷き
ます。もう1枚同様に敷きます。その上にAの1/8量を広げ
ます。サラダ油小さじ2をふりかけます。皮が残り2枚に
なるまで、同様の作業を繰り返します(※残り2枚には液
をつけない)。
E 最後の2枚は乾いたままのせます。サラダ油小さじ2をふ
りかけ、残りのケフィアチーズを広げます。
F 200℃のオーブンで約15分焼き、180℃に下げてさらに10〜
15分焼きます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ