ベターホームのケフィアクッキング

牛肉とオクラのケフィアカレー
 牛肉とオクラのシンプルなカレー。材料はすべて火が通りやすいの
で、煮込み時間が短くてすみます。スパイシーなカレーにケフィアを 
加えることで、まろやかな仕上がりに。食欲アップ 間違いなしの1品
です。

調理時間:25分
カロリー:338kcal(1人分) 
【写真撮影:松島均】
【材料】(2人分)
牛肩ロース肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
オクラ 5本
たまねぎ 1個(200g)
しょうが  20g
大さじ1
カップ1・1/2
カレールウ 2皿分(40g)
ケフィア カップ1/2
【作り方】
@ オクラはガクのまわりをむき、斜め半分に切り
ます。たまねぎは薄切り、しょうがはみじん切
りにします。
A 牛肉は3〜4cm長さに切り、塩、こしょうをふ
ります。
B 厚手の鍋に油大さじ1/2を熱し、オクラを約1
分いためて、いったんとり出します。油大さじ
1/2を足し、たまねぎ、しょうが、牛肉を加
え、中火で炒めます。肉の色が変わったら水を
加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをし
て弱めの中火で約10分煮ます。火を止め、カレ
ールウを加えます。
C 弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで
約5分煮ます。ケフィア、オクラを加えて混
ぜ、沸とう直前に火を止めます。

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