ベターホームのケフィアクッキング

ひよこ豆のディップ

 水煮のひよこ豆を使った手軽に作れるディップ。ほっくりとした豆に、
ケフィアのほのかな酸味と練りごまのコクが絶妙な一品。パーティーやお
もてなしにも。

調理時間:20分

カロリー:136kcal(1人分ディップのみ)

【写真撮影:石塚英夫

【材料】4人分
ひよこ豆(水煮) 120g
たまねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
練りごま

大さじ3

ケフィア 大さじ4
レモン汁 大さじ2
小さじ1/4
フランスパン 適量
【作り方】
@  豆はクッキングカッターにかけ、ペースト状にします。
A  たまねぎ、セロリはみじん切りにし、水にさらして、ふ
きんで水気をしぼります。
B   @とA、を混ぜます。フランスパンを添えます。
  たまねぎ、セロリのみじん切りはクッキングカッターでも
  作れます。2、3回に分けてカッターを回します。
フランスパンの代わりにクラッカーでも。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ