ベターホームのケフィアクッキング

牛肉の煮込みケフィアソース 

 野菜たっぷりの牛肉の煮込みに、ケフィアを加えていただきます。ケフィアの
さわやかな酸味とコクが加わり、手軽にワンランク上のおいしさになります。ビ
ーフシチューなど、煮込み料理の仕上げのアレンジとしても使えます。

【調理時間】60分
【カロリー】1人分:619kcal
【カメラマン】松島 均
【材料】(2人分)
牛肉(シチュー用) 250g
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
にんじん 100g
たまねぎ 1個(200g)
じゃがいも 1個(150g)
にんにく 1片
大さじ1
白ワイン 大さじ2
カップ2・1/2
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
塩・こしょう 各少々
ケフィア カップ1/2
少々
【作り方】
@ にんじん、じゃがいもは4つに切り、たまねぎは8つのくし形
に切ります。
A 牛肉は塩、こしょうし、小麦粉をまぶします。厚手の鍋に油を
熱し、牛肉の両面を焼きます。@、にんにくを加えてさっと炒
め、白ワイン、水、ローリエ、スープの素を加えます。沸騰し
たらアクをとり、ふたをして弱めの中火で約1時間煮込みま
す。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ります。
B  ケフィアに塩少々を混ぜ、Aにかけていただきます。

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