ベターホームのケフィアクッキング

えびのケフィアカレー  

 家庭で作る簡単本格カレーです。ポイントはたまねぎや香味野菜をし
っかり炒めること。えびは殻つきのまま加えてうまみをとじこめます。
煮すぎるとかたくなるので、さっと煮る程度にしましょう。
 最後にケフィアをたっぷり加え、レモン汁をひと絞り。酸味がきいた
マイルドなカレーに仕上げます。  

調理時間:35分
カロリー:(1人分)589kcal
【写真撮影:松島 均】
【材料】(2人分)
えび(無頭) 8尾(240g)
たまねぎ 1個(200g)

A

にんにく 1片(10g)
しょうが 小1かけ(5g)
セロリ 10p
マッシュルーム 6個
サラダ油 大さじ2

B

カップ1
赤とうがらし 1本
カレー粉 大さじ1
ローリエ 1枚
小さじ1/2
カレールウ 40
ケフィア カップ1
レモン汁 小さじ1
ナン(市販) 2枚
【作り方】
@  えびは洗って、水気をふきます。殻つきのまま、竹串
で背わたをとります。
A  たまねぎはみじん切りにします。はすりおろしま
す。マッシュルームは半分に切ります。の赤とうが
らしは半分に切り、種をとります。
B  厚手の鍋に油を温め、たまねぎとAを弱めの中火で
10〜15分炒めます。茶色っぽくなったらマッシュ
ルームとB、ルウを加えます。沸とうしたらアクをと
り、ふたをずらしてのせ、中火で約15分、混ぜながら
煮ます。
C  ケフィアはトッピング用に大さじ1とりおきます。B
にえび、ケフィアを加えます。ひと煮立ちしたら、レ
モン汁を加えます。
D  カレーを器に盛り、トッピング用のケフィアをかけま
す。ナンを添えます。

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