ベターホームのケフィアクッキング

クレームダンジェ

 フランス西部・アンジェ地方の伝統的なチーズケーキを作りやすいようにアレンジしました。ケフィアと生クリーム、クリームチーズを混ぜて、水分を自然にきると、濃厚なデザートが出来上がります。

カロリー:186Kcal(一人分)

調理時間:20分(冷やす時間を除く)

【写真撮影:松島 均】

 【材料】 (4個分)
生クリーム カップ1/4(50ml)
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
ケフィア カップ1/2(100ml)
ミントの葉(飾り用・あれば) 少々
ガーゼ*(約18p×18p) 8枚
*厚手のクッキングペーパーで代用できます。
 同じ大きさのものを4枚用意します。
【準備】 直径5〜6pのココット型などの器に、ガーゼを2枚重ねて敷きます
(クッキングペーパーを使う場合は、2枚重ねる必要はありません)。
【作り方】 @ ボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら、6分立て
(ケフィアと同じくらいのかたさ)に泡立てます。
A    クリームチーズはラップをせずに電子レンジで約30秒加
熱し、やわらかくします。ボールに入れ、泡立器でクリー
ム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜます。
B  Aにケフィアを少しずつ加えて泡立器で混ぜます。さら
  に、@を加えて混ぜ、ガーゼを敷いた器に流し入れます。
C 口を輪ゴムでとめ、冷蔵庫で冷やします。5時間ほど冷や
すと水分がガーゼにしみて、形がしっかりします。さらに
半日ほど冷やすと、ややかたく、濃厚な味わいになりま
す。器にとり出すか、ガーゼに入れたままスプーンですく
って食べます。

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