ベターホームのケフィアクッキング

りんごのパンケーキ
 ケフィア入りのパンケーキに、季節のりんごを組み合わせました。りんごの表面に砂糖をふって、キャラメル状に香ばしく焼き上げます。全粒粉入りで、素朴な味わいです。
 全粒粉がなければ、薄力粉200gでもおいしく作れます。

調理時間:30分
カロリー:1人分403kcal
【写真撮影:松島 均】

【材料】(4人分)

りんご 小1個
薄力粉 100g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
三温糖 40g
ケフィア カップ3/4(150ml)
バター 30g
三温糖 約大さじ1
バター 約20g
シナモン(好みで) 少々
【作り方】 【準備】薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合せて
ふるいます。バター30gは湯せんで溶かします。
@ りんごは4等分に切って、芯をとり、4〜5o厚さの
くし形に切ります。
A ボールに卵を入れて泡立器でほぐします。三温糖
40gを加えて混ぜ、ケフィアを加えてさらに混ぜます。
B Aに、ふるった粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜま
す。溶かしバターを加えて、全体がなめらかになるまで混ぜます。
C フライパンを弱火で熱します。サラダ油少々(材料
外)を薄く塗り、おたま八分目くらいの生地を流し入れます。
D 表面にプツプツと穴があいてきたら、りんごを並べ、
三温糖をふり、バターを細かくちぎりながら載せます。裏返し、りんごに焼き色がつくまで焼きます。フライパンの汚れをペーパータオルでふきます。同様に残り7枚を焼きます。器に盛り、シナモンをふります。
三温糖の代わりに、きび砂糖、上白糖、グラニュー
糖でも。

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